Выбираем профилированный брус

Выбираем профилированный брус

Нет более качественного и высокотехнологичного строительного материала чем профилированный брус. Он изготавливается из древесины хвойных пород, преимущественно ели и сосны. Профилированный брус имеет свой особенный внешний вид. Он может с одной стороны иметь идеально плоскую поверхность, со снятыми фасками, бывает в форме полуовала. При этом внутренняя часть соответствует наружной.Верх и низ сделаны по системе «шип-паз» что позволяет крепить два бруса между собой, и укладывать утеплитель. В качестве утеплительного материала используется джутовое полотно или ПСУЛ. Толщина изделия может быть от 90 до 190 мм.

Профилированный брус нравится заказчикам. Его часто выбирают из-за низкой стоимости а также и практически полного отсутствия необходимости во внутренней и наружной отделке. Обычно, отделочные работы не превышают дополнительную шлифовку (в редких случаях), а также обработку изделия декоративными и антисептическими средствами.

Профилированный брус бывает двух типов: естественной и камерной сушки. Споры о том какой вариант лучше не успокаиваются уже давно. При чем это интересует не только профессиональных строителей, но и обычных людей, желающих построить дом из такого материала. Но чтобы хотя бы немного разобраться в этом вопросе, нужно изучить его всесторонне. Чаще всего под брусом подразумевается заготовка, которую выпиливают из цельного дерева, или же склеивают из досок определенной толщины и длины.

Во время изготовления вверху и внизу бруса, формируется специальный профиль, в виде шипов или гребенки.При этом конфигурация профиля подбирается так, чтобы между двумя брусьями полностью отсутствовал зазор.

Брус естественной влажности обладает процентом влаги от 40 до 60%. Как раз в таком виде его и привозят на стройку. Далее он укладывается на стены бань или домов.

А вот процесс изготовления бруса камерной сушки будет сложнее. С самого начала после срубки дерева, из бревен делаются заготовки брусьев сечением к примеру 150х150. Такие заготовки обладают естественной влажностью, то есть той, которая попала в бревно во время роста. В таком состоянии бревна везут на производство. После базу отправляют на станок, где производится легкая острожка, для придания аккуратного вида, убирая все неровности и ворсинки. Для снятия напряжения с древесины, на том же станке, делаются компенсационные пропилы. После проделанной работы, брусья отправляются в специальную камеру. В ней будет поддерживаться специальная температура и влажность. Для того чтобы просушить такой брус, есть специальный цикл, и только соблюдая его можно в результате получить качественное изделие камерной сушки. После того как цикл окончен, брусья снова отправляются на производство. Именно там они продолжают обработку, для достижения нужного результата, согласно проекту. Влажность сухого профилированного бруса, может быть в пределах 18-22%. После, брус можно отправлять на стройку.

Отличие между домом построенным из бруса естественной влажности от построенного из сухого материала.

Усадка

Чем выше изначальная влажность, тем дольше будет происходить усадка дома. Это значит, что высыхание сруба затянется, а после монтажа дома, нужно будет какое-то время ждать, прежде чем начинать отделку. Даже не стоит пытаться отделывать такой дом раньше срока, последствия будут печальными.А вот просушенный сруб усаживается куда быстрее. Отделку можно начинать почти сразу после того как дом был построен.

Могут ли появится бактерии и грибки

Повышенная влажность и летняя жара, могут создать на поверхности бруса очень удобную для грибков атмосферу. В итоге спустя некоторое время, на стенах можно будет обнаружить легкую синеву и плесень. Но избежать таких последствий можно, если перенести строительство на зимнее время, или же заранее обработать сруб специальными антисептическими средствами, препятствующими образованию таких неприятностей как грибки. А вот на сухом дереве образование таких неприятностей можно не ждать. Естественно это неоспоримый плюс материала. А значит мы можем подвести итог.

Если говорить о технических характеристиках, то брус естественной влажности почти не уступает материалу прошедшему просушку.Монтаж будет производиться не дольше, а с такой же скоростью. Вот только заготовки у влажного сырья будут тяжелее. Но стоимость материала естественной влажности конечно ниже. Если вам не важно сколько времени будет усаживаться дом, то лучше сделать выбор в пользу этого более дешевого материала.

Дома из профилированного бруса естественной влажности можно строить в том случае, если для вас очень важно построить жилье с максимальной экономией. Правда при этом, сроки возведения дома будут немного дольше. Но если у вас в планах неспешная реализация проекта, с поэтапными вложениями, то и не стоит тратиться на более дорогой вариант, бруса камерной сушки.