Этапы возведения каркасного дома

Наиболее широкое распространение каркасное домостроение получило в США, европейских и скандинавских странах. В России быстровозводимые щитовые дома получили признание относительно недавно. Основным преимуществом является быстрое строительство и относительная не дороговизна. Возведение каркасного здания не требует задействования тяжелой техники, поэтому строительный процесс не слишком трудоемкий. Несмотря на простую технологию такого строительства, она несколько отличается от процесса возведения щитовых строений. При кажущейся простоте, все равно сначала готовится проект, а само строительство проходит поэтапно.

Первый этап: создание фундаментаПервый этап: создание фундамента

Фундамент может быть свайно винтовым, плитным, а также ленточным. Самым быстрым и менее затратным видом фундамента, является свайно винтовой фундамент. Сами сваи изготавливают на заводе и доставляют на строительные объекты. Диаметр свай зависит от массы здания. Технология их устройства логична и проста, но, безусловно, требует определенных опыта и знаний. Установке предшествует разработка проекта фундамента в зависимости от проекта самого дома и исследования почвы. Рассчитывается общая нагрузка на фундамент, определяется оптимальное расстояние между сваями, их общее количество и диаметрВвинченные сваи выравниваются по уровню, стягиваются обвязкой из бруса или швеллером. В итоге получается ровная устойчивая площадка для любой конструкции. Можно приступать к сборке дома.

Ленточный фундамент представляет собой сплошную бетонную конструкцию в виде ленты, расположенной под несущими стенами. Создание такого фундамента требует больше бетона, однако он идеально подходит для возведения домов на рыхлом грунте. Еще одно преимущество ленточного фундамента заключается в возможности сооружения подвала, без нарушения целостности основания. Теперь по заранее выполненной разметке, начинают рыть траншею, учитывая ширину фундамента. Минимальная глубина траншеи составляет 50 см. Затем в углубление засыпают песок и поливают водой, создавая песчаную «подушку». Боковые стенки траншеи заделывают гидроизоляционными материалами. При чрезмерно рыхлом грунте, ленточный фундамент укрепляют сваями. Далее приступают к созданию опалубки.

Обычно используют опалубочными щиты, что бы на монтаж и разборку опалубки заняло меньше времени. Верхнюю и нижнюю часть готовой конструкции надежно фиксируют. Внутри опалубки создают каркас из арматуры, который не позволит будущему фундаменту растрескиваться и разрушаться. Арматуру скрепляют между собой при помощи электросварки или связывают обычной проволокой. По завершению этих работ, в опалубку заливают бетон и уплотняют электровибратором. Для полного отвердения бетона, как правило, требуется неделя.

Плитный фундамент для каркасных строений используется редко из-за высокой себестоимости. Это монолитная плита, расположенная под домом. В данном случае выкапывается не траншея, а лишь незначительное углубление.

Второй этап: возведение каркасаВторой этап: возведение каркаса

На ровную поверхность фундамента, укладывают гидроизоляционный материал и начинают монтаж нижней обвязки. Для этой работы потребуются брусья, размером 150×150 мм, заранее обработанные антисептиком и огнезащитным составом. Вместо брусьев можно использовать доски, размером 50×150 мм. При обвязке, их укладывают в два слоя. Главное необходимо все точно рассчитать. Самыми распространенными являются два типа соединения: в половину доски и под уклоном.

Зазоры между брусьями герметизируют полистиролом. Углы соединяют анкерами, а все элементы крепят саморезами. На первом этапе возведения каркаса, брусья соединяют между собой и сразу крепят к фундаменту. Для этого лучше подходят анкерные болты. Нужно лишь заранее в фундаменте и брусьях просверлить отверстия. Теперь потребуются половые доски, размером 100×150 мм.

По завершению этих работ, монтируют стойки каркаса. Для их надежного крепления применяют металлические крепежные элементы. Гвозди использовать не рекомендуется. Сначала устанавливают угловые стойки, усиливая их стальными уголками. Затем монтируют остальные элементы. Для этого используют металлические оцинкованные уголки. Верхнюю обвязку монтируют после установки всех стоек. Надежную устойчивость всей конструкции обеспечат качественные диагональные связи, которыми закрепляют весь каркас. На завершающем этапе возведения каркаса, монтируют связующие элементы.

Третий этап: создание кровли

Установка крыши требует определенных знаний, опыта и следующих материалов: доски для стропил; брусья для коньковой балки; уголок, размером 50×50 мм и кровельный материал. В строительстве крыши самым сложным процессом является возведение стропильной системы. При создании двускатной крыши, где предусмотрена несущая коньковая балка, сначала монтируют эту балку, а к ней закрепляют стропила. Для надежности крепления используют металлические уголки. Далее устанавливают сплошной настил из ориентированно-стружечной плиты или обрешетку. Ее покрывают гидроизоляцией, не забывая оставлять вентиляционные зазоры. В качестве кровельного материала чаще используют черепицу, ондулин или шифер.

Четвертый этап: возведение стен

Монтаж каркасных щитов начинают от углов строения. Панели устанавливают последовательно, соединяя их между собой, прикрепляя к основанию, а также к верхней обвязке. Производители предлагают разные виды панелей для каркасных строений. При их выборе ориентируются на тип утеплителя и принцип соединения. При возведении стен предусмотрена: внутренняя и внешняя обшивка, установка утеплителя и гидроизоляции. Все эти материалы выбирают в зависимости от климатических условий региона. Кроме стен, собирающихся непосредственно на строительной площадке, такие изделия производят на заводах. К ним относятся: двойные стеновые каркасные перегородки; изделия из мелкоразмерных панелей; модульные стеновые перегородки. Самым оптимальным вариантом в строительстве каркасного дома, являются панели заводского производства.